Сегодня 9 мая. Праздник. для кого-то это повод взбудоражить свою память событиями 40-х. Для некоторых, ещё один повод похвалится СВОИМ гражданам военной мощью, способной убивать-убивать-убивать. день ничегонестоящимиунизительнымиречей с трибун. НО они и МНОГИЕ ДРУГИЕ, кто идёт в колоннах, а это взрослые, солдаты, дети ... они точно забыли что это за праздник, ЧТО на самом деле он принёс в нашу
ИСТОРИЮ. Ничего не забыто, никто не забыт? ДА, ну...забыли через два года после победы... не вспомнили и
СЕЙЧАС...
"Мы поколение внуков, наши деды сражались в Великую Отечественную. И с каждым годом их всё меньше – тех, кто познал истинную цену жизни и смерти, и для которых победа, в отличие от многих из нас, – единственный праздник без фальши…"
Уроки войны
Мы поколение внуков, наши деды сражались в Великую Отечественную. И с каждым годом их всё меньше – тех, кто познал истинную цену жизни и смерти, и для которых победа, в отличие от многих из нас, – единственный праздник без фальши… Любые наши слова и телодвижения способны опошлить его. И всё же можем ли мы судить о войне? Наверное, да – потому, что у нас есть или будут дети, и мы им будем рассказывать об уроках войны, не об этом ли мечтали наши деды?
Моя прочная ассоциация, связанная с войной – 1985 год и фраза, старательно выводимая нами, ещё детьми: “никто не забыт, ничто не забыто”. Тогда и ветераны были моложе, и, наверное, счастливее. Многое забыто с тех времён, но уж точно не главное – использовать святыни и боль войны для власти, укрепления царствия земного…
Что мы можем сделать для живых дедушек и бабушек? Принести цветы и подарки, будоражить память расспросами, устраивать угрожающие парады? Или кричать – потому что нет сил молчать – о том, что мы против войны, а значит – против ненависти, злобы, вражды, нетерпимости? Стало ли этих проявлений войны меньше в нашем обществе? Что можем мы сделать во имя умерших, убитых, замученных людей?
Воздвигать памятники, прославлять подвиги? Или никогда не посылать детей на войну, используя при этом как прикрытие их романтический патриотизм?
Нужна ли нам война?
Под напором праздничных маршей и под грохот танков под окнами немудрено и забыть, что именно мы празднуем 9 мая. Но ведь это не день Красной Армии, и даже не день просто Победы – это день победы над фашизмом, и день окончания войны, в которой погибли миллионы. А сегодня мы восхвалям это массовое убийство лубочными фильмами и праздничными парадами, а про фашизм, и уж тем более про преступления сталинизма, вообще никто не вспоминает.
Можно ли говорить, что мы победили фашизм, когда наше сегодняшнее государство точно также выстраивает солдат и спортсменов в колонны и, размахивая флагами, выхваляется своей военной мощью – то есть, своей способностью убивать людей? Далеко ли мы ушли от фашизма, если мы продолжаем старательно искать себе врагов и позволяем государству насильно забирать наших детей и в лагерных условиях учить их убивать прежде, чем они научатся жить?
Не должно ли нам быть стыдно перед немцами, которые извлекли свой урок из этой войны и с тех пор стали самой миролюбивой нацией в Европе? В Германии широкое и сплочённое движение антифашистов до сих пор успешно пресекает любые попытки неонацистов поднять голову. А у нас, в стране, якобы победившей фашизм, милиция натравливает бритоголовых на рокконцерты, а антифашистов бросает в тюрьмы. Не потому ли так происходит, что мы до сих пор считаем, что победителей не судят, что победа была славной, и что нам нечего переосмысливать в прошлом?
Переосмысливать есть что – начиная от циничной провокации Варшавского восстания и ковровой бомбардировки наполненного беженцами Дрездена и заканчивая травлей миллионов немцев в послевоенной Европе. Однако в то время как преступления фашизма получили свой Нюрнбергский процесс, мы спрятались за удобной формулой – во всём виноват Сталин, а мы не знали и нас заставили. То поколение предпочитает выглядеть безупречными героями в глазах внуков, не замечая, какую цену приходится платить за это их потомкам!
Так нужна ли нам война? Нужны ли нам вместо праздника танки и тысячи солдат на улицах города? Против кого, если не против нас самих, направлено это оружие?
https://belarus.indymedia.org/665
@музыка:
Neurosis
@настроение:
пфф.
@темы:
память,
оскал системы,
антифашизм,
государство - урод
Победители произвели ревизию истории и тщательно вырезали из неё мародёрство совестких войск в Германии, варварские бомбардировки англо-американских ВВС городов, наполненных беженцами, партизанские расправы в Беларуси (сожжённые белорускоязычные школы вместе с детьми), раздел победителями Европы (пакт Молотова-Риббентропа N2) и другие неприглядные факты. "ОНИ (фашисты) БЫЛИ ХУЖЕ" - красная нить послевоенного мироустройства.
Гламурные парады, лубочные учебники истории, набор легкоусваивамых мифов и легенд, заменяющих историю, ежегодные парады - то что мы получили вместо лечения психических травм общества. Обманка вместо лекарства. Казалось - мы должны были получить прививку от милитаризма, от генералов с единственной извилиной в голове, вмятиной от фуражки, а получили гонку вооружений, участие в локальных войнах по всему миру и полоумных правителей бряцающих оружием.
Германия проиграла войну и извлекла свои уроки из неё, из своих преступлений. Был Нюрнберский процесс и де-нацификация страны. Мы выиграли - и продолжили играться в солдатики, чуть не уничтожив всё живое на Земле. В невоюющей стране идут цинковые гробы из армии - парней убивает Родная Страна.
Пока танки не перестанут дробить в пыль асфальт в нашем городе. Пока мы как бараны идём за очередным отцом нации, позволяя ему насиловать наш мозг своими бредовыми измышлениями под лязг амуниции. Пока кричим "ура" видя салют Победы. Пока посылаем в армию своих детей - война для нас не закончилась.
не загоняйся так по этому поводу. и всё равно с праздником.
это действительно крутой праздник. но НЕЛЬЗЯ отмазываться, что вот, победили и всё. что получилось, чему научились? НИЧЕМУ. я не говорю про всех. но очень для многих - это просто выходной. а вот этого бы и не хотелось. прочитай внимательно пост, мне кажется неправильно так просто сказать во всяком случае... победили. война идёт дальше, пусть и не вторая мировая...